Здравствуйте, Ольга.
Депрессия столь же опасна как диабет или болезни сердца. Исследование амбулаторных пациентов системы первичной медицинской помощи показало, что «плохое функционирование, связанное исключительно с депрессивными симптомами, при наличии или отсутствии депрессивного расстройства было сравнимым или даже хуже такового, связанного с восемью основными хроническими соматическими состояниями (такими, как далеко зашедшие болезни сердца, диабет, гастроэнтерологические расстройства, проблемы, связанные с позвоночником, артрит)» В 1990г исследование Общего бремени болезни показало, что ведущей причиной нетрудоспособности в мире является депрессия; причем данные показатели более чем в 2 раза превышали таковые при втором по частоте нетрудоспособности расстройстве (железодефицитная анемия). Эти данные подтверждают, что депрессивные расстройства связаны с плохим физическим и социальным функционированием. Депрессия значительно увеличивает смертность вследствие суицидов, несчастных случаев и ухудшения течения соматического заболевания.
Депрессия: 1) является распространенной, 2) часто просматривается, 3) несложно диагностируется, если ее искать, 4) часто бывает тяжелой, 5) часто рецидивирует, 6) вызывает значительные финансовые затраты и 7) относительно хорошо поддается терапии. Данные факты недостаточно хорошо осознаются общественностью или многими врачами.
Депрессия входит в число пяти самых частых расстройств, встречающихся в практике первичной врачебной помощи. На протяжении последних 20 лет нераспознанная и нелеченая депрессия признается серьезной проблемой общественного здоровья. Половина случаев депрессивных расстройств не распознается пациентом или врачом, а среди распознанных случаев большинство пациентов остаются нелечеными.
Согласно исследованию соматических исходов, нетрудоспособность вследствие депрессивных расстройств сопоставима с таковой при ишемической болезни сердца и превосходит нетрудоспособность вследствие хронических легочных болезней или артрита. По своим экономическим последствиям к 2000 году депрессия вышла на 4-е место среди всех заболеваний, оставив позади потери от дорожно-транспортного травматизма и туберкулеза. Депрессия связана с 80% всех суицидов. При этом депрессия хорошо поддается лечению; 80% пациентов отвечают на терапию антидепрессантами, психотерапию или комбинацию этих методов, применяемую квалифицированными специалистами. Стоимость диагностики и лечения невелика в сравнении с другими распространенными тяжелыми соматическими расстройствами, в то время как финансовые потери от нелеченого депрессивного расстройства значительны.