Уважаемые посетители! Здесь мы публикуем ответы на задаваемые вами вопросы.

Воспользуйтесь ПОИСКОМ , чтобы перейти к вопросу по его номеру или найти ответы по интересующей вас тематике.
Вопрос можно задать ЗДЕСЬ

Спрашивает Дима   ( 17 января 2011 г. 22:43 )

319 Здраствуйте! Существуют ли какие таблетки от эрейтофобии? Лечиться не могу, живу далеко от Минска

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Дима.
При данном расстройстве применяется и медикаментозное лечение, но его возможности крайне ограничены. Основной метод - психотерапия.

Спрашивает Лариса   ( 7 января 2011 г. 0:12 )

313 Здравствуйте!Задавала вам как-то вопрос касающийся панических атак,так вот вы не ответили откуда они берутся и как облегчить это состояние в момент приступа?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Лариса.
Панические атаки берутся из общей тревожной настроенности психики, представляя собой резкое усиление тревоги. Существует несколько довольно несложных методик, облегчающих или прекращающих начавшийся приступ.

Спрашивает Ольга   ( 3 января 2011 г. 14:14 )

312 Добрый день, Вячеслав владимирович! Как помочь близкому человеку осознать и согласиться, что ему нужна психологическая помощь?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Ольга.
Это очень индивидуально. Думаю, что Ваше чуткое, внимательное и участливое отношение и поможет Вам.

Спрашивает Alex   ( 16 декабря 2010 г. 12:53 )

306 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать. В последнее время я наблюдаю у моей жены какое-то неадекватное поведение. Ей 26 лет. Мы женаты семь лет, детей нет. Дело в том, что она всегда была очень замкнутым человеком. Подруг у неё нет. Всеми делами в нашей семье, которые требуют общения с людьми, занимаюсь я. Она почти никогда не ходит на рынок или в магазин одна, только со мной, сама никогда не общается с незнакомыми людьми, боится. А последние месяца три вообще не выходит из дома, только на работу. Не хочет оставаться дома одна, часто плачет. Никаких увлечений у неё нет, она ничего не хочет делать, только лежать на диване и читать книжки. Я предлагаю куда-нибудь сходить (на каток, в бассейн, парк), она вроде соглашается, но в последний момент у неё начинается истерика, она плачет, боится, говорит, что никуда не пойдёт, что все будут на неё смотреть. В толпе людей она начинает сильно нервничать. Ей всё время кажется, что все обращают на неё внимание. Я не могу понять, что с ней? Это просто плохой характер или у неё начинается какое-то психическое заболевание. Скажите, с этим можно справиться самостоятельно или нужна помощь психолога или психиатра?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте.
Скорее всего Вы правы - похоже на психическое расстройство. Если это так, то без лечения не обойтись.

Спрашивает Ольга   ( 11 декабря 2010 г. 23:04 )

302 Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Владимирович.
Насколько опасной болезнью является депрессия?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Ольга.
Депрессия столь же опасна как диабет или болезни сердца. Исследование амбулаторных пациентов системы первичной медицинской помощи показало, что «плохое функционирование, связанное исключительно с депрессивными симптомами, при наличии или отсутствии депрессивного расстройства было сравнимым или даже хуже такового, связанного с восемью основными хроническими соматическими состояниями (такими, как далеко зашедшие болезни сердца, диабет, гастроэнтерологические расстройства, проблемы, связанные с позвоночником, артрит)» В 1990г исследование Общего бремени болезни показало, что ведущей причиной нетрудоспособности в мире является депрессия; причем данные показатели более чем в 2 раза превышали таковые при втором по частоте нетрудоспособности расстройстве (железодефицитная анемия). Эти данные подтверждают, что депрессивные расстройства связаны с плохим физическим и социальным функционированием. Депрессия значительно увеличивает смертность вследствие суицидов, несчастных случаев и ухудшения течения соматического заболевания.
Депрессия: 1) является распространенной, 2) часто просматривается, 3) несложно диагностируется, если ее искать, 4) часто бывает тяжелой, 5) часто рецидивирует, 6) вызывает значительные финансовые затраты и 7) относительно хорошо поддается терапии. Данные факты недостаточно хорошо осознаются общественностью или многими врачами.
Депрессия входит в число пяти самых частых расстройств, встречающихся в практике первичной врачебной помощи. На протяжении последних 20 лет нераспознанная и нелеченая депрессия признается серьезной проблемой общественного здоровья. Половина случаев депрессивных расстройств не распознается пациентом или врачом, а среди распознанных случаев большинство пациентов остаются нелечеными.
Согласно исследованию соматических исходов, нетрудоспособность вследствие депрессивных расстройств сопоставима с таковой при ишемической болезни сердца и превосходит нетрудоспособность вследствие хронических легочных болезней или артрита. По своим экономическим последствиям к 2000 году депрессия вышла на 4-е место среди всех заболеваний, оставив позади потери от дорожно-транспортного травматизма и туберкулеза. Депрессия связана с 80% всех суицидов. При этом депрессия хорошо поддается лечению; 80% пациентов отвечают на терапию антидепрессантами, психотерапию или комбинацию этих методов, применяемую квалифицированными специалистами. Стоимость диагностики и лечения невелика в сравнении с другими распространенными тяжелыми соматическими расстройствами, в то время как финансовые потери от нелеченого депрессивного расстройства значительны.

Спрашивает антонина   ( 9 декабря 2010 г. 7:02 )

300 здравствуйте! моя пробема появилась 8 месяцев назад,когда с моим уже мужем подавали заявления в загс. я очень нервничала,стало хотеться в туалет,кинуло в жар,началась трясучка. с того момента я не могу ходить по магазинам,даже с маникюра сбежала в последний раз.проявляются такие же симптомы. подскажите что со мной?как лечить? стоимость ваших услуг,консультации? спасибо.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Доброе утро.
Похоже на одно из тревожных расстройств. Требует достаточно длительного (минимум 8-9 мес) лечения. Без лечения состояние будет ухудшаться и может полностью приковать Вас к дому из-за страха выйти куда-либо. Так что промедление с лечением только ухудшает прогноз.

Спрашивает Наталья   ( 6 декабря 2010 г. 21:34 )

297 Здравствуйте,доктор.
Скажите пожалуйста,какими методиками вы лечите фобии?
С уважением,Наталья.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Наталья.
О какой именно фобии Вы ведёте речь?

Спрашивает Елена   ( 6 декабря 2010 г. 11:09 )

295 Добрый день, Вячеслав Владимирович! У моей дочери студентки, 19 лет, есть проблемы со следующей симптоматикой: чувство тревоги, дрожание в руках и голове, повышенный пульс (100-105). раньше проявлялась редко, сейчас при каждом волнении или стрессе (например экзаменационная сессия), очень раздаражительна, а местами просто психованна и не сдержанна. С подобными расстройствами лучше обращаться к врачу вашего профиля или к невропатологу ? спасибо. Елена

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Елена.
Я думаю, что, если Вы обратитесь к неврологам, то они отправят её к психотерапевту.

Спрашивает Олег   ( 3 декабря 2010 г. 22:54 )

293 Добрый вечер. Не могли бы Вы дать мне краткий квалифицированный ответ на такой вопрос: Что такое шизофрения и каковы её основные проявления?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Олег. С удовольствием удовлетворю Ваше любопытство.
Шизофрения — сложное заболевание или группа расстройств, характеризующихся галлюцинациями, бредом, нарушениями поведения, разрушением социальных связей и сопутствующими симптомами нарушения сознания.
При шизофрении симптомы болезни присутствуют на протяжении, по меньшей мере, один месяц. Они могут включать:
• Бред, представляющий собой ложные убеждения, которые: 1) существуют, несмотря на то, что большинство людей истиной считает обратное и 2) не разделяются другими людьми в данной культуре или субкультуре.
• Галлюцинации, представляющие собой восприятие, кажущееся реальным, при этом в действительности данного стимула не существует. Галлюцинации могут затрагивать любой из пяти органов чувств, но при шизофрении обычно отмечаются слуховые галлюцинации.
• Дезорганизованная речь.
• Грубо нарушенное или кататоническое поведение. Кататония — это синдром, характеризующийся ступором с ригидностью или податливостью мускулатуры, может чередоваться с периодами гиперактивности.
• Негативные симптомы, такие как: 1) притупление аффекта или сниженная эмоциональная реактивность; 2) отсутствие или обеднение речи; 3) непроизвольные действия или неспособность совершения целенаправленных действий. Профессиональная состоятельность, социальные взаимоотношения и способность к самообслуживанию обычно снижаются по отношению к предшествующему уровню.

Спрашивает Анастасия   ( 3 декабря 2010 г. 19:17 )

292 У меня это состояние длится уже довольно долгое время. Симтомы: депрессия,чувство тревоги и страха,мания преследования,бессоница и отсутствие аппетита. Я уже много облазила сайтов,которые связаны со всем этим и все указывает на психическое расстройство. Так ли это? Что мне следует делать?
Родители закрывают глаза на проблему,говоря,что это переходный возраст. От этих слов я раздражаюсь и появляются мысли о самоубийстве.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Анастасия.
Пора обратиться к врачу и начать лечение.