Уважаемые посетители! Здесь мы публикуем ответы на задаваемые вами вопросы.

Воспользуйтесь ПОИСКОМ , чтобы перейти к вопросу по его номеру или найти ответы по интересующей вас тематике.
Вопрос можно задать ЗДЕСЬ

Спрашивает Оля   ( вторник, 29 мая 2012 г. 15:28 )

726 Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста что можно сделать в данной ситуации. принимаю флувоксин 100, по 1/2 утром и днем, 1 вечером; депакин 500, по 1 т. 2 раза в день; неулептил 4% 2 раза в день на протяжении 6 месяцев. Закончились данные препараты и нету возможности их преобрести, не принимаю уже 3 дня, сильно ухудшилось состояние: появилось головокружение, длительная головная боль, сильная общая слабость, сильная ломота в теле, чувство страха, тревога, неусидчивость, раздрожение.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Оля.
Вариантов множество - от ничего не делать, до пересмотра схемы лечения и приведения его в соответствие с настоящим состоянием.

Спрашивает Екатерина   ( вторник, 29 мая 2012 г. 14:02 )

725 Добрый день, подскажите, пожалуйста, моя сестра уже года 3 болеет булимией. Ей в этом году будет 26. Как ей помочь. Что делать? Она в сильной депрессии, причин масса. Боюсь за ее состояние, но не знаю, как помочь. Подскажите!!!!

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Екатерина.
Ей необходима квалифицированная помощь, а не совет. Чем дальше тянуть, тем меньше эффект лечения.

Спрашивает Алексей   ( воскресенье, 27 мая 2012 г. 13:42 )

723 Здравствуйте, Вячеслав Владимирович! У меня такая проблема. Мне 21. Видимо у меня социофобия. Это, как я сейчас понял, длится с детства. Были раньше некоторые детские боязни людей. Но я думаю это нормально. В любом случае я чувствовал себя хорошо и жил счастливо. Даже к 18 годам я не мог усидеть дома, очень любил общаться с людьми, особенно с незнакомыми, был душой компании, собирал вокруг себя огромное кол-во людей, приносило мне это большое удовольствие. Позже я поступил в университет и первые пол года всё было хорошо и чувствовал себя я отлично (психологически). Но со временем стали проявляться у меня определенные странности. Все началось с общ-го транспорта. На остановках слегка дергалась голова. На улице иногда начал чувствовать напряженность в походке. И вот мне это длится уже 3 года. И на данныи момент у меня: 1. напряженность в мышцах шеи, плеч, спины и ног, порой очень сильная, особенно когда только выхожу из, скажем так, зоны комфорта, например из дома;
2. (Самое страшное!) Напряженность в голосе. Чувствую, будто меня душат. Не хватает воздуха. Почти всегда, особенно, когда разговариваю 1 на 1 и лицом к лицу.
И я при этом всем я абсолютно не боюсь людеи и мне очень хочется общаться и т.д. И я стараюсь не избегать этих ситуаций. Хотя тело со мной не согласно, а точнее мой мозг.
Начал замечать, что мои мысли на 80 % забиты размышлениями о моих страхах.
Самое странное, что я больше боюсь того, что это произоидёт. Т.е. какая-то фобофобия. Я если просто об этом подумаю, оно появляется. Порой не могу сосредоточиться на чем-нибудь: мысли покоя не дают. При употреблении спиртного все симптомы усиливаются только. Раздражает, что я постоянно замечаю в окружающих эти же проблемы. И кажется, что все этого боятся. Не хочу это замечать.
И всё же не всё так плохо. Порои я чувствую себя хорошо даже в самых страшных для меня ситуациях.
Можно узнать, сколько длится лечение (примерно), сколько это будет стоить (смогу ли я осилить, ведь студент). Желание избавиться страхов огромное!

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Алексей.
Лечение достаточно длительное: на вскидку месяцев 8-9. Весьма вероятно, требуется прием лекарств. Эффективные препараты дороги, а дешевые - малоэффективны.

Спрашивает Ирина   ( суббота, 19 мая 2012 г. 12:03 )

719 Здравствуйте. Скажите пожалуйста, моя дочь состоит на учете в поликлинике Бехтерева. Возможно ли снятие с учета, и что нужно для этого делать? если в течении 3 лет пациент не обращается за помощью, то, в таком случае он должен быть снят с учета?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Ирина.
С этим вопросом Вам необходимо обратиться в ГПНД. Есть вероятность его положительного разрешения.

Спрашивает ольга   ( пятница, 18 мая 2012 г. 18:42 )

718 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, лечите ли вы от сильной ревности. возможно ли исправить это с помощью гипноза?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Ольга.
Ревность - не болезнь. Вылечить ее невозможно. Возможна коррекция этой особенности личности. Гипноз я не применяю.

Спрашивает Николай   ( пятница, 18 мая 2012 г. 01:38 )

717 Здравствуйте!

Мне 24. Наверное, коротко можно сказать, что у меня социофобия.

Самая главная проблема – страх смотреть в глаза. Но проблема не только в том, что страшно смотреть, а страх отражается на лице, т.е. смотрю с испуганным перекошенным выражением лица. Получается ещё и боюсь опозориться глупым напуганным видом, поэтому избегаю взглядов, а то, что избегаю, только добавляет страха. С незнакомыми людьми не так выражено, как со знакомыми. Особенно проблемны ситуации когда нужно обязательно смотреть в глаза, например, поздороваться или попрощаться смотря в глаза. Ещё много зависит от настроя, если настрой плохой, то моя жизнь напоминает маленький филиал ада. На работе каждый день приходится здороваться и прощаться с людьми, от этого постоянная тревога, страх выходить из-за рабочего места, чтоб никого не встречать. Закончил университет и работаю уже 4-ый год. Повторение всего этого каждый день и главное неспособность (незнание как) это самому исправить вгоняет всё больше в депрессию. Длится это всё, с разными проявлениями, уже около 10-ти лет. Жизнь потеряла аромат, почти ничто не радует, всё становится серое, ночью снится эта же серая ерунда со страхами и печалью, аппетит плохой.

Что ещё плохо, что у меня вырабатывается негативная реакция на тех людей, с которыми постоянно возникают проблемные ситуации, и понимаю, что люди то не при чём, проблема во мне, а видеть их не хочу и отношения ухудшаются.

Полтора года уже как насухо бросил пить. Хотел решить проблему через занятия спортом, занимаюсь бегом, хожу на турники, но с плохим настроением физические нагрузки часто только изматывают и отнимают силы, которых и так не много. Но бегом хотя бы сердце подлечил, а то от постоянных волнений сердце болело иногда каждый день и ночью от болей часто просыпался. От волнений худой, вес 63 при росте 185.

Еще потеют ладони от волнения. И есть набор менее значимых проблем, описываемых при определении социфобии, например, неуверенная походка, когда на меня смотрят.

Понимаю, что все проблемы в жизни упираются в эту «фобию смотреть в глаза» и жить с ней радости мало. Если б смог решить эту проблему, то жизнь бы изменилась кардинально, открылись бы сумасшедшие по моим меркам возможности.

Но что делать не знаю, читал много разной психологии, по большей части всё без толку. Обращался 4 года назад к психотерапевту, тоже толку не было, разочаровался. Но и сам пока проблему решить не смог.
Может что-нибудь подскажете, посоветуете?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Николай.
Посоветую не сдаваться - бороться. Это - расстройство и оно лечится.

Спрашивает Елена   ( суббота, 12 мая 2012 г. 03:23 )

713 Здравствуйте!
Меня беспокоит нарастающее недоверие к людям. Не могу построить близкие доверительные отношения. Чувствую себя диким зверем. Последние трое суток постоянно наворачиваются слезы, испытываю чувство тревоги и страха. Обострилось всё с приходом хороших и позитивных событий в моей жизни, которым любой нормальный человек должен радоваться. А меня все эти события пугают. Точнее пугает тот факт, что в один момент я могу этого лишиться. Я прекрасно понимаю, что с таким настроем и закрытостью я могу отпугнуть всех людей с хорошими намерениями, но не знаю как побороть это состояние.
Можете ли помочь в такой ситуации?
И возможно ли ограничиться онлайн-консультированием?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Елена.
К сожалению, онлайн-консультации я не осуществляю.

Спрашивает Наталья Анатольевна   ( среда, 9 мая 2012 г. 13:26 )

710 Добрый день, Вячеслав Владимирович!

Помогите, пожалуйста, разрешить мои сомнения. Я грамотный фельдшер, с огромным опытом работы, но здесь я оказалась бессильна.

У меня есть дочь. Ей сейчас 26 лет. Её отец страдал хроническим алкоголизмом. Девочка росла и развивалась нормально, никаких отклонений не было. Была спокойным, домашним ребенком. Но примерно с 16 -17 лет она стала отставать в психо-эмоциональном развитиии от сверстников на 2 -3 года. Сейчас, по моим наблюдениям, этот интервал увеличился до 9 - 10 лет.

Она думает, рассуждает, эмоционально реагирует, как подросток. Она нелогична в поступках. Стала очень скрытна и конфликтна. В результате ее уже четыре раза уволили с работы по статье. Автоматически повторяет выученные когда-то действия. Например, взяв кредит один раз, она сделала это своим хобби. Мы не успеваем расхлебываться с ее кредитами.

Стала подворовывать, сначала из семейного буджета, потом и на работе.

Примерно с 23 лет она стала уходить из дома, жить у каких-то сомнительных подружек, адреса и телефоны которых тщательно скрывала. При этом хочу отметить, что она не курит, не употребляет алкоголь и наркотики. Стала неразборчива в связях с мужчинами. Меня это беспокоит, так как я отмечаю у нее повышенное либидо.

Учиться и развиваться она не хочет. Каких-то явных интересов в жизни нет, поэтому ее друзья, которых мне довелось увидеть, соответствующие.

Полгода назад она вышла замуж. Мужчина, за которого она вышла замуж, начал оскорблять и унижать ее уже в день свадьбы. И продолжается это до сих пор. Кроме того, он уже поднял на нее руку. Она звонит, жалуется, плачет, но уходить от него не хочет. Такое впечатление, что у нее возникла от этого человека какая-то психологическая зависимость.

Мы со старшей дочерью в ближайшее время собираемя переехать на ПМЖ в другую страну и в ближайшие 3 года приехать в Беларусь не сможем. Она с нами ехать отказывается. Других родственников, которые бы за ней присмотрели, у нас нет. Сташно оставлять ее одну.

Вячеслав Владимирович, описываемое поведение - это патология?

.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Наталья Анатольевна.
Подобные проявления бывают при расстройстве личности. Они поддаются коррекции. Основной метод - психотерапия. Обязательное условие - желание самого человека изменить свое поведение.

Спрашивает София   ( вторник, 1 мая 2012 г. 16:24 )

703 Добрый день! У нас в семье в декабре 2011 случилось несчасть-умер папа. Я в это время была на 5-м месяце беременности. У меня осталась мама, которая с большим трудом переживает это горе до сих пор. Я и все близкие ей люди не знаем уже как ей помочь,потому что одна она с ним (стрессом,депрессией...) не справится. А весь этот негатив и ее настроение отражаются в том числе и на мне, и когда я ходила беременная, и сейчас,когда кормлю грудью ребеночка 1 мес. Но я прошу помощи не себе,а маме. Меня пугает ее настроение,ее поведение. Она сейчас живет одна в той квартире,где жил папа, и она постоянно с ним разговаривает, периодически просматривает диск с похоронами, выставляет его фото в комнате. Но это еще не все. Она перестала видеть в людях хорошее,она стала ненавидить зятя,свекровь,и видит только все плохое. А на днях,когда я забирала внуков от нее и мы уже прщались в дверях, она сказала младшему внуку,чтобы он сказал "пока" дедушке. Я просто была в шокееееее! Мама говорит,что она стала одинокой и нехочет жить без папы,ее даже только родившийся второй внук и то,что дочка кормящая мама не останавливает. Вячеслав Владимирович,я прошу у Вас помощи не себе,а моей маме. Как ей можно помочь и вообще,возможно ли это?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, София.
Ваша мама действительно нуждается в квалифицированной помощи, причем, на мой взгляд, дальше медлить уже нельзя.

Спрашивает Екатерина   ( четверг, 3 мая 2012 г. 21:34 )

705 Здравствуйте! Мне 23 года, моему мужу 30. В нашей семье возникла такая проблема, как порнозависимость мужа. Длится это как минимум 1,5 года (продолжительность брака),но судя по всему было и раньше, поскольку до этого вместе не жили, об этом я не знала. Происходит это практически каждый день, он скрывает свое поведение, удаляет такие фильмы, стирает из интернет-журнала записи, и всякую зависимость отрицает. Я пыталась и выяснять отношения, и скандалить, угрожая разводом(это все было на эмоциях от обиды), и разнообразить отношения в постели, разжечь интерес, и смириться, не обращать внимания, и обсудить,и отвлечь спортом. Однако, ничего не помогло. Это все равно продолжается. И эта зависимость повлияла на нашу сексуальную жизнь:секс стал не частым, раз в неделю максимум,муж стал более холодным, я не чувствую с ним связи и его влечения, что просто не выносимо,учитывая , что я всегда слежу за собой и хорошо выгляжу. Я бы хотела сохранить отношения, но уже просто практически обессилена что-то предпринимать. Возможно ли излечить такую зависимость?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Екатерина.
С любой зависимостью можно справиться. Важным условием является осознание её и желание излечения. Как я понимаю, Ваш муж отрицает проблему у себя и отказывается от Вашей помощи. Может в данной ситуации Вам было бы более конструктивно попытаться помочь себе, ведь, судя по Вашему обращению, именно Вы страдаете от этой ситуации.