Уважаемые посетители! Здесь мы публикуем ответы на задаваемые вами вопросы.

Воспользуйтесь ПОИСКОМ , чтобы перейти к вопросу по его номеру или найти ответы по интересующей вас тематике.
Вопрос можно задать ЗДЕСЬ

Спрашивает Зинаида   ( 12 августа 2014 г. 12:03 )

1150 Здравствуйте Вячеслав Владимирович. Моя мама 60 лет страдает бессоннице около 6 месяцев. Органическую патологию мы исключили. Она полностью обследована. Не курит,спиртное не употребляет. Живет вместе с отцом,взаимоотношения-хорошие. Депрессии,стресса не было. Пробовала много методик для засыпания, успакаивающие ванны, прогулки перед сном,травы,мед. Снотворные типа сонната. Спит с ее слов по 15-20 минут по ночам. Утром,естественно себя чувствует разбитой,к вечеру уже более бодрой. Она уже не знает что ей делать. Помогите,если это в вашей компетенции. Мама живет в Гомеле.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Зинаида.
Понимаю эту ситуацию. Чтобы я смог помочь Вашей маме, ей надо приехать в Минск. Без очной беседы узнать детали ситуации невозможно. Скорее всего потребуется медикаментозная коррекция. Думаю, исправить эту ситуацию возможно.

Спрашивает Мария   ( 11 августа 2014 г. 13:34 )

1149 Здравствуйте! Проблема у моего брата. После развода с женой (он очень сильно переживал ни ел ни пил, пытался предотвратить, но она не захотела дать ему шанс) сейчас благополучно вышла замуж и наверное счастлива. А он тоже живет с девушкой, вроде бы все хорошо, но у него обостренное чувство ревности и паническая боязнь обмана с ее стороны. Может взрываться, что чревато последствиями, т.к. в такие моменты он не отдает отчет своим действиям. Какая-то мания преследования со стороны бывшей жены. Получается совместная жизнь не очень легкой, точнее очень сложной. Как можно помочь выйти из этого состояния? Возможно ли просто снять это лекарствами или необходимо более серьезное вмешательство?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Мария.
Его поведение и состояние понятно и объяснимо. Он пережил значительный стресс, от которого не смог оправиться до сих пор. Ему не просто можно, я нужно помочь. Характер помощи можно будет определить только после очной консультации. Это, действительно, могут быть лекарства в сочетании с психотерапией или без ней, либо одна психотерапия.

Спрашивает Анжелика   ( 30 июля 2014 г. 19:57 )

1148 Здравствуйте!Проблема у моего мужа.Он страдает частыми нервными расстройствами.У него очень часто меняется настроение.Появляется агрессия,раздражительность ,нарушение сна.Он ненавидит всех кто его окружает.Злится по любому поводу.не так посмотрела...не так сказала..не то спросила... Начал уходить из дома.Все его поездки и уходы сопровождаются пьянками. Разошлись на 1.5 месяца. Понял осознал что был не прав. Вернулся в семью..построили план как будем жить ..Но не прошло и недели как приступ истерики повторился ,сопровождался слезами и истерикой.А сегодня он опять уехал и запил.Понимаю что человек болен!!!!! но не знаю с чего начать лечение? Подскажите пожалуйста?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Анжелика.
Начать можно с обращения к психологу или, что на мой взгляд лучше, к психотерапевту. Как Вы видите, ситуация с течением времени усугубляется. Если продолжать бездействовать, логично предположить дальнейшее ухудшение.

Спрашивает Ольга   ( 29 июля 2014 г. 21:01 )

1147 Здравствуйте! После многочисленного обследования мне поставлен диагноз СРК (синдром раздраженного кишечника) с диареей....постоянно болит живот и диарея не проходит......не знаю что делать....говорят надо лечить у психотерапевта((( работа скажу нервная очень у меня ...начальница достает.....да и куча проблем было в жизни.....на данный момент стараюсь не думать об этом недуге....но диарея все равно не проходит(((просто не живу а существую....а мне всего 28 и детей пока нет, а хочется(

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Ольга.
Полностью согласен с данной Вам рекомендацией обратиться к психотерапевту. Согласитесь, если бы Вам рекомендовали хирургическое вмешательство было бы значительно неприятнее. Психотерапевт - один из немногих врачей, который не причиняет боли.
Не затягивайте с обращением к специалисту. Ваше расстройство итак достаточно запущено по времени и осложнениям. Без лечения улучшение состояния маловероятно.

Спрашивает Татьяна   ( 29 июля 2014 г. 8:25 )

1146 здравствуйте. у меня панический страх открытого пространства: страх перейти улицу, совершить движение по прямой, пройтись по площади, начинает подколачивать и трясутся руки. страшно выйти из дома, как нормально работать? С сосудами все в порядке. что делать? думаю связано с глубокими детскими переживаниями и замкнутостью

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Татьяна.
Расстройство, которое Вы описали, очень похоже на агорофобию. Это расстройство относится к группе невротических и связанных со стрессом расстройств. Основной метод лечения при этом расстройстве - психотерапия, которая в ряде случаев проводится в сочетании с медикаментозным лечением. Общая длительность лечения, как правило, достаточно значительная: 1-2 года и более. Первой целью лечения является не устранение всех проявлений расстройства, а уменьшение их выраженности до такой степени, при которой они не влияют на повседневную жизнь.

Спрашивает Ольга   ( 27 июля 2014 г. 10:38 )

1145 Добрый день.
Несколько последних месяцев у меня пропало настроение, мир воспринимается без красок, перестали радовать и доставлять удовольствия события, которые раньше это делали, ничего не хочется и нет сил что-либо делать, на работу иду, как на каторгу, хотя всегда считала её любим делом, даже подумываю уволиться, постоянно испытываю какое-то необъяснимое беспокойство внутри ("кошки на душе скребутся"), сплю отвратительно, с утра чувствую себя разбитой, словно всю ночь на мне пахали, пропал аппетит, похудела почти на 15кг, знакомые говорят, что выгляжу ужасно, муж, как мужчина не интересует в принципе, запустила себя, даже краситься нет желания, стала все забывать, рассеяная, торможу страшно. В общем, так тоскливо, что стала задумываться, стоит ли жить, а всегда считала себя оптимисткой и очень жизнерадостной. Плачу часами, так себя жалко. Залезла в интернет, так такое почти у половины. Может так и надо, может так и должно быть после 30?
Ответьте мне, можно ли мне помочь или это безнадежно? Не хочу так жить - это не жизнь.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Ольга.
Мне хорошо понятно Ваше состояние. Ни в коем случае не могу согласиться с тем, что это нормальное состояние и так должно быть. Заверяю Вас, что это расстройство и оно в обязательном порядке нуждается в лечении. Лечение включает в себя медикаментозное лечение, сочетающиеся с психотерапией. Это расстройство, если оно не запущено, как правило, хорошо поддается лечению и в течение 2-3 месяцев наступает выздоровление.
Настоятельно рекомендую Вам перестать мучать себя и обратиться за помощью.

Спрашивает Анастасия   ( 14 мая 2014 г. 17:28 )

1143 Добрый день!Безумно боюсь змей,не могу даже смотреть на картинку с ними,перелистывать страницу.Раньше старалась не посещать террариум,закрывала глаза на представлениях с ними в цирке.В прошлом году увидела ужа на даче,случилась истерика,всю ночь снились кошмары,ни о чём другом думать очень долго не могла.В этом году "встреча" со змеёй(маленьким ужиком) опять состоялась,при этом мою реакцию видели родственники.Они напуганы моим поведением,считают,что я могу в следующий раз повезти себя неадекватно.И вообще советуют обратиться за помощью к специалисту.Посоветуйте,как быть?Как долго может проходить лечение?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Анастасия.
Без сомнений рекомендую Вам обратиться за помощью к психотерапевту. Лечение, естественно, будет длительным, но без него на улучшение надеяться не стоит.

Спрашивает Дмитрий   ( 23 апреля 2014 г. 17:46 )

1138 Это началось в ноябре 2010 г. на фоне сильнейшего стресса на работе. По приходу домой почувствовал резкую дурноту и спазм мышц шеи. Вызвал скорую .сняли кардиограмму - все в норме. Начал постоянно ждать такого состояния, постоянная тревога. На фоне этого в течение года почти каждый день возникает ощущение проваливания при ходьбе, ходьбы по мягкому. Сделана масса обследований и МРТ шеи, головы, ээг, рэг, узи сосудов шеи. По словам врачей ничего особенного не выялено, кроме шейного остеохондроза. Шея не болит.
все явления значительно усиливаются при волнении, но потом также затихают со временем, но факт в том что это уже год не проходит или уже мозг привык, не понятно всё..
по сравнению с прошлым годом, состояние стало намного спокойнее в плане психики, т.е. провалы как были так и есть, но страх прошел полностью, короче говоря привыкаю.
При особо тяжких случаях все проходит после рюмки коньяка, но не пить же мне постоянно!
ещё не сказал что бывает сижу ,и чувствую меня пошатывает ,ведет из стороны в сторону, не сильно ,слегка, но на нервы действует неимоверно.
И ничего конкретного неврологи (обращался не раз) и кардиологи сказать не могут.
неврологи скидывают на психику.
уважаемый, Вячеслав Владимирович, подскажите, чт со мной? как и где это лечить? Уровень жизни упал сильно. Недавно родился ребенок и я ему нужен здоровым. Спасибо.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Дмитрий.
Извините за задержку ответа. Что с Вами, мне окончательно пока не ясно. Для назначения эффективного лечения, а оно возможно, необходимо выставить правильный диагноз. Без адекватного лечения качество жизни будет ухудшаться: терпеть это состояние и привыкать к нему, я убежден, не следует.

Спрашивает Вадим   ( 9 апреля 2014 г. 1:42 )

1127 Моей подруге изменял парень на протяжении 8 месяцев (практически на протяжении их всех отношений) подруга уже 2 раза пыталась отравиться таблетками и уже больше месяца истерит без перерыва. консультироваться с врачом наотрез отказывается, что делать?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Вадим.
Уговаривать или мотивировать ее на визит к психотерапевту или психологу.

Спрашивает Юлия   ( 8 апреля 2014 г. 11:39 )

1126 Здравствуйте, муж пролежал 4 недели в больнице, ставили диагноз психоз. После выписки была попытка суицида. Можно ли у Вас как-то пройти курс психотерапевтического лечения? (не из Минска)

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Юлия.
Можно. Акцент следует сделать на эффективной медикаментозной терапии.

Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог белорусских сайтов