Уважаемые посетители! Здесь мы публикуем ответы на задаваемые вами вопросы.

Воспользуйтесь ПОИСКОМ , чтобы перейти к вопросу по его номеру или найти ответы по интересующей вас тематике.
Вопрос можно задать ЗДЕСЬ

Спрашивает Елена   ( 16 января 2015 г. 11:52 )

1205 Здравствуйте, Вячеслав Владимирович, у меня к вам следующий вопрос: 3 года назад я испытала первую паническую атаку, с тех пор они повторялись, но достаточно редко. И вот в конце лета они меня просто атаковали. ( как оказалось, вследствии нарушения функции щитовидной железы). Так вот, после очередной панической атаки, которая началась ночью, а заснула я только под утро (было огромное чувство страха) - я проснулась, а по ощущениям как будто осталась во сне. Искала на эту тему информацию, похоже на дереализацию. У меня нет депрессии, хотя вначале было нелегко, оптимистично смотрю на эту ситуацию, но вот только дереализация не проходит (уже 5 месяцев). Возможно без помощи психотерапевта и медикаментов мне не обойтись? (анализы в норме, принимала только витамины группы В)

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Елена.
По Вашему описанию состояние, которое Вы испытываете, довольно необычно и не совсем понятно. Чтобы разобраться в нём и найти способы его устранения необходима квалифицированная медицинская помощь - помощь психотерапевта.

Спрашивает Наталья   ( 15 января 2015 г. 15:18 )

1204 Вячеслав Владимирович, куда можно обратиться за консультацией? Переживаю измену мужа и сопутствующие обманы с его стороны уже 7 мес. Сама справится не могу (настроение меняется от очень хорошего до очень плохого, бессонница, потеря веса, бесконечные слезы, нет интереса к жизни, все делаю "спустя рукава", и т.д.). Обращалась к психологу не помогло...
Наталья 35 лет (в браке 15 лет, двое детей: 12 лет и 1 год).
Спасибо.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Наталья.
Ваше состояние мне хорошо понятно. Считаю правильным будет обратиться к психотерапевту, т.к. наряду с очевидными психологическими проблемами у Вас присутствуют проявления психического расстройства невротического характера. Оптимальным в лечении будет сочетание психотерапии и фармакотерапии.

Спрашивает Виктор   ( 20 декабря 2014 г. 20:56 )

1196 Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Владимирович
Меня зовут Виктор, мне 23 года. Решил Вам написать, т.к. меня мучает одна проблема. Дело в том, что я живу сейчас в общежитии, студент 5 курса, а потому за 5 лет сильно сбил режим сна. До определенного момента особых проблем со сном не было, но в последние приблизительно полгода периодически начал страдать бессонницей. Но это все еще ничего – до определенного момента я просто не придавал этому значения (ну не высплюсь сегодня – раньше лягу завтра). Затем, у меня начала появляться боязнь не заснуть, (хотя я сам себе говорю , мол да глупости все это, ну что тут страшного не заснуть, от бессонницы еще никто не умирал и т. д. – тревога не пропадала, она шла откуда-то изнутри сознания). А сейчас вообще, я ложусь спать, с тревогой ожидая когда ж я засну – в результате, даже если я хочу спать, я начинаю ворочаться, не могу заснуть, а от этого ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАЧИНАЮ НЕРВНИЧАТЬ И БОЯТЬСЯ НЕ ЗАСНУТЬ. В результате, ложась спать в районе часа, я засыпаю только в районе 3-4 утра, а то вообще всю ночь лежу с закрытыми глазами, а на утро чувствую себя как «сваренный». Причем, я понимаю – что это я возможно САМ себе создал проблему (а может проблемы и нет никакой, может она лишь плод моего воображения?), я понимаю, что я в результате все равно когда-нибудь засну, что моя боязнь не заснуть бессмысленна, но ничего не могу поделать с навящевой тревогой , для меня каждая ночь становится уже кошмаром что лягу и буду ворочаться в ожидании сна . А сон такой поверхностный стал, что ощущение такое что и не спал.
Я понимаю, что по интернету, вы наверно мало чем сможете помочь, но может быть вы мне что-то посоветуете, как справится с этой назойливой тревогой. Может мне нужно обратится к врачу, может аутогенные тренировки…просто я не знаю к кому обратится с этой проблемой.
Заранее благодарен Вам, буду рад любому ответу от Вас.
С уважением, Виктор.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Виктор.
Прекрасно Вас понимаю. Очень мучительное состояние. Советую незамедлительно обратиться за помощью к психотерапевту. Весьма вероятно, оптимальным в данной ситуации будет назначение лекарств. Я склоняюсь к такому решению в виду необходимости максимально быстрого достижения эффекта - надёжного и спокойного сна, уменьшения и последующего исчезновения тревоги.

Спрашивает Татьяна   ( 7 декабря 2014 г. 19:53 )

1193 Здравствуйте доктор! Длительное время,больше года , в связи с проблемами с позвоночником, межпозвонковая грыжа и дальнейшая операция по ее удалению , послеоперационнрое восстановление, употребляла снотворное Соннат, Сонекс и т. п Снотворное давало возможность отдохнуть ночью, ослабляло боли . Принимала по 1 т . Хочу уйти от их употребоения, но как правильно это сделать. Б оюсь не спать .мне 63 года

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте.
Это не так уж просто. Без адекватного медикаментозного лечения провести отмену этого препарата практически невозможно.

Спрашивает Татьяна   ( 3 декабря 2014 г. 13:34 )

1192 Здравствуйте, Вечеслав Владимирович,
Меня зовут Татьяна, мне 29 лет. Моему ребенку черех неделю 5 месяцев.Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. До рождения работала вместе с мужем. Ребенок первый, желанный и долгожданный. До беременности с мужем оббегали многих врачей, поскольку все не получалось забеременнеть. Беременность в итоге естесственная.
Ребенка воспитываем мы оба с мужем. Отношения с мужем хорошие. Все время вне работы проводит с ребенком, помогает. Поддерживает меня. Никогда не ругаемся.
Когда родился ребенок, в роддоме ему диагностировали ишемию. Несколько недель после рождения мы с ребенком провели в больницах. Диагноз ребенка от меня долго скрывали сами врачи роддома, лишь когда нас перевели в другую больницу, его мне озвучили. Увы, объяснить толком что это за диагноз и каковы его возможные последствия мне никто не говорил, на все вопросы врачи отмахивались. Всю информацию мы узнавали от других врачей, у которых наблюдадись после выписки. Так что можно сказать, что первый месяц я находилось в состоянии перманентной истерики и слез, пока не узнала всю информацию.
После нескольких месяцев страха, о том, что у ребенка могут быть нарушения движений, мы консультировлаись у детских неврологов, и, наконец, стали успокаиваться.
Но теперь на смену этому пришел новый страх... и проблема в том, что мне кажется что он реальный... Я стала замечать что мой ребенок не особо контактен, и боюсь что у него есть аутичные черты.
Родственники мои считают что это обычная послеродовая депрессия, и все мои истерики беспочвенны.... Я перелопатила кучу информации на эту тему, ну и че больше читаю, тем больше нахожу подтверждений своим страхам.
БЫвают периоды, когда я успокаиваюсь, Вроде бы все ничего... но порой я просыпаюсь ночью в диком страхе: КАК дальше, что делать, КАК быть???? Если я все же права не дай Бог..... Я пытаюсь отвлечься просмотром легких кино, но могу прицепиться к како-му то мелкому эпизоду в фильме, вроде бы как "а в фильме на фото ребенок смотрит на человека, интересуется им, а мой нет" и у меня начинается новый виток истерики.
Я начинаю понимать что боюсь своего ребенка.
Нет, мне не тяжело за ним ухаживать, но я реально не вижу никакой психолочисейской отдачи от него... никакой реакции... и я не знаю как быть...
Убедитсья в том беспочвенны мои сомнения или нет я не могу до ребенка лет 2х, и я не представляю, как проживу это время. Порой мне хочется заснуть и проснуться, когда ребенку будет 2, и знать, что все хорошо.
Понимаю, что мне нужна помощь специалиста.
Буду благодарна, если Вы мне подскажете план действий, к кому обратиться.
Спасибо,
С уважением,
Татьяна.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Татьяна.
В том, что Вам нужна помощь, Вы абсолютно правы. При такой ситуации целесообразно обратиться к психотерапевту, т.к. психолог, на мой взгляд, может быть некомпентентен в помощи при послеродовых расстройствах.

Спрашивает Владимир   ( 22 ноября 2014 г. 20:29 )

1191 Здравствуйте Вячеслав Владимирович, мне 24 года (студент 5-го курса)
Начну с того, что начиная с первого курса у меня был такой график сна, ложился в 3 часа ночи, вставал в 7:30 шел на пары, приходил 15:00 ел а потом спал до 17:00 и так целый год. В это время со сном было все хорошо, мог уснуть на паре, в автобусе и в других местах.
На втором кусе, на кануне зимней сессии были проблемы с учебой, в итоге стали проблемы со сном, бессонница, спал периодами через сутки (и так две недели где-то пока не разобрался с проблемами) засыпать мне тогда помог мед пред сном. Но уже после этого сон подпортился, я мог уснуть только в кровати.
На третьем курсе перед ответственным днем и перед экзаменами, выпивал пиво перед сном чтобы уснуть пораньше (0,5-1 литр).
На четвертом курсе начал злоупотреблять пивом перед сном (в неделю 3-4 при количестве 1,5 -2,0 литра) т.к надо было вставать рано а уснуть мог только к 4:00).
На пятом курсе, такая схема продолжалась, но теперь чтобы уснуть необходимо было сильно напиваться, т.к при дозах которые были на четвертом курсе просыпался ночью через 2 часа и не мог уснуть. Сон стал поверхностным.
Ну вот решил основательно отказаться от такого образа жизни, перестал пить. На второй трезвый день лег спать уставшим, и тут все началось …
При засыпании, в тот момент когда вот, вот и сплю уже, налетел какой-то приступ тревоги сопровождаемый страхом что отключусь и на этом все, пульс участился, начали трястись конечности я резко вскочил, побежал в ванную начал мыть лицо, потом пить валерьянку (как я потом понял это была паническая атака). В итоге из-за этого страха я не мог уснуть до 14:00, Но уснул не без помощи АДАПТОЛА, который я взял у одногруппника (живу в общежитии). На вторую ночь уснул к 6:00 тоже при помощи АДАПТОЛА. На третью ночь я купил себе ФЕНИБУТ (после долгих поисков причин в интернете) и начал пить по 1 таблетке перед сном (пил в 3:00 ночи ложился спать 4:00, засыпал в 5:00). В первые 7-8 дней приема, все кажется начало налаживаться, начал заниматься спортом (тренажерный зал), вечерние прогулки, перестал пить кофе и чай, все стало как-то по другому. Но потом стало вроде даже хуже, засыпать стал еще позже, А к вечеру (с 19:00) начинается сильная тревога, апатия, грусть, печаль, пропадает интерес ко всему что раньше нравилось, пропал аппетит и длится такое состояние где-то до 3:00 ночи. Если раньше меня не пугало одиночество, то теперь не могу находится один, надо обязательно с кем-то поговорить. В итоге все надоело, решил сходить к специалисту. Сначала попал к неврологу, он постучал молотком, в медкарте написал, что симптомов органического поражения нервной системы не обнаружено и отправил к психотерапевту. Так как я неврологу сказал, что пью ФЕНИБУТ по 1 таблетке на ночь, он сказал, что мало, пей по 1x3 в день до приема у психотерапевта. В итоге пил так как надо два дня, но стало вроде хуже, то состояние что начиналось только с семи вечера, начало происходить днем(возможно это побочные действия которые написаны в инструкции и этот препарат мне не подходит) К психотерапевту я еще не ходил.
Посоветуйте пожалуйста Вячеслав Владимирович что мне делать? Поправима ли эта ситуация или я просто сильно накручиваю себе? Может это все последствия алкоголя (не пью две недели) или так чего-то? (просто когда сам начинаешь копаться в этой проблеме, искать информацию в интернете, становится еще страшней).
Спасибо Вам за внимание, за ранние большое спасибо. (был предельно откровенен!)

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Владимир.
То, что Вы испытываете - расстройство. Без адекватного лечения высока вероятность дальнейшего ухудшения самочувствия и состояния в целом. Настоятельно рекомендую Вам не мешкать с обращением за помощью. Считаю визит к неврологу малополезным, помощь при подобных расстройствах оказывают психотерапевты. Самолечение, а уж тем более "лечение" алкоголем, до добра не доведут.

Спрашивает Ольга   ( 21 ноября 2014 г. 17:04 )

1190 Добрый день! Моя проблема состоит в следующем. в 2012 году в после пережитой внезапной смерти дяди,и тяжелой операции бабушки в течении 2х месяце очень усилилась тревога, произошла паническая атака. Испугалась что умру и стала избегать метро( там случилось) ,после стало страшно ходить на работу и тд, причем страх был именно смерти от отсановки сердца,тк бывали экстрасистолы ( 1-2 в день),сердечные обследования многочисленные ничего не выявили. Состояние мое мне не нравилось,попросила найти знакомых в новинках, легла в стационар ,насколько помню поставили генерализ.тревожное расстройство( врачи все в один голос говорили,ой у тебя ничего страшного вообще нет). После приема лекарств все было хорошо,пол года пила рекситин,однако постепенно через год после отмены стало возвращаться состояние паники,метро я пересилила,работу сменила,села за руль( очень боялась), всю панику терпела всегда,не сбегала с места где страшно. Сейчас самих панических атак практически нет и они уже так не пугают,стало пугать другое страх сойти с ума, не попасть в псих.лечебгицу а именно потерять контроль,сделать что-то ужасное, вести себя неадекватно ,что все увидят что мне плохо и тд, иногда начинаю искать у себя признаки психоза или шизофрении( именно что-то увижу боковым зрением- все галлюцинация, услышу звук ( который я понимаю ) не успел проконтролировать мозг- все галлюцинация,и от этого становится так страшно,что кажется что вот- еще секунда и мозг не справится и я сойду с ума. Когда состояние проходит , смеюсь над бредовостью своих убеждений. Начинаю бороться с мыслями они еще больше атакуют.Из-за этого боюсь быть одна, не комфортно в людных местах, хотя по натуре без общения чахну,очень коммуникабельна, память стала хуже хотя именно последних 2-х лет,все остальное помню феноменально, часто трудно сконцентрироваться. Боюсь быть одна,уезжать за границу( самолет,чужая страна,нет близких рядом,не успеют оказать помощь) .Сон хороший, не пью,не курю, ничего не употребляю их ПАВ. Хочу жить нормально. Опасаюсь очень что все же не справится мозг,а психоз-это клеймо на всю жизнь. Работала со многими психотерапевтами,никто не видит ничего страшного. Многое победила,однако чувства комфорта нет. Есть ли необходимость помощи именно психиатра дабы не пропустить серьезное психическое отклонение.? Понимаю ,что вопрос глупый. Спасибо!

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Ольга.
Из Вашего описания я пришёл к выводу о целесообразности медикаментозного лечения. Выбор препарата, подбор дозы и длительность лечения устанавливаются индивидуально. Лечение осуществляется под периодическим контролем врача. Вы сильная, но эта сила, одновременно, является Вашим уязвимым местом - "ахиллесовой пятой". Понять это и научиться защищать бреши в своей "обороне" - также одна из задач лечения.

Спрашивает Лиана   ( 12 октября 2014 г. 21:44 )

1179 Добрый день! Мне 21 год. Я не знаю, как описать моё состояние... У меня всё хорошо, чувствую себя просто отлично! Очень довольна собой и жизнью...
но я не могу находиться в обществе. Мне ужасно не комфортно с людьми, я начинаю злиться, нервничать, раздражаться. Меня просто напросто бесит поведение людей, любое движение выводит меня из равновесия. Я изо всех сил сдерживаю себя, контролирую своё поведение. Но вся эта агрессия во мне накипает, и я срываюсь. У меня нет друзей. Единственные люди с кем я общаюсь, это моя мама и парень. Я вредная, гадкая, эгоистичная, неуравновешенная, взрывная, чертовски злопамятная, постоянно злая, скрытная... хотя в душе я очень добрая и миролюбивая натура. Когда я сама по себе, у меня всё прекрасно и ничто меня не выводит, у меня всё получается с лёгкостью! Недавно вычитала, что есть такие люди, их называют мизантропами. Может это про меня? Или у меня психическое заболевание? Помогите мне, я хочу радоваться жизни с друзьями, хочу большую семью. Но как только больше часа провожу с человеком, я готова убить его, только за то, что он дышит слишком громко(и так далее).

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Лиана.
То,что Вы описываете, личностное расстройство. Думаю обращение к психологу будет целесообразнее, нежели к психотерапевту.

Спрашивает Инна   ( 5 октября 2014 г. 22:33 )

1176 Здравствуйте!
У меня очень нехорошая ситуация, которая меня пугает. Всё началось в 2006 году, тогда я училась в школе, у меня начали происходить панические атаки. К психологу сходила 2 или 3 раза, всё прошло. В 2009, когда заканчивала школу, всё снова повторилась. К психологу ходила около месяца, снова всё прошло. Недавно паники снова возобновились. Длятся они, как правило, пару минут, может иногда около 10 минут. Доходит до того, что у меня начинает болеть голова, после окончания паники головная боль проходит минут через 20. В последнее время чувствую себя подавленной, иногда хочется плакать, но не плачется. В веселых ситуациях, после того, как посмеюсь, состояние улучшается, но ненадолго. После возобновления панических атак постоянно о них думаю, боюсь, что это серьезное заболевание. Незадолго до того, как паники возобновились, меня стало очень напрягать одиночество. Теперь стараюсь его избегать. Если во время паники кто-то из близких или друзей есть со мной рядом, то я разговариваю с человеком, и это состояние легче переносится и быстрее заканчивается.
Буду очень признательна за ответ, у меня сейчас очень ответственный период в жизни: оканчиваю университет, плюс на работе много всего, а это состояние мешает, боюсь все потерять.
Заранее огромное спасибо!

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Инна.
Понимаю Ваше состояние. Отношение к нему двойственное: с одной стороны, на сегодняшний день как-бы ничего страшного нет, жизни ничто не угрожает, но, с другой стороны, если не вмешаться, со временем состояние может незаметно для Вас прогрессивно ухудшаться и, по-прежнему, не угрожать жизни, но значительно ухудшать её качество. Это расстройство приведёт к нежелательному изменению личности. Поэтому рекомендую Вам обратиться за помощью к психотерапевту, а не к психологу, т.к. данное состояние является расстройством и нуждается в ином подходе к лечению.

Спрашивает Екатерина   ( 1 октября 2014 г. 1:02 )

1173 Я не хочу жить, это уже длится больше года...Был сильный стресс,который перевернул меня с ног на голову.После долгой бессонницы пропал интерес к банальным вещам: покупать себе одежду, употреблять пищу, заниматься спортом и собой. Почти все связи с людьми разорваны. Очень трудно общаться. Ощущаю,что моя голова как будто не способна думать. И почти постоянное состояние нежелания жить, от этого потеря интереса к любым достижениям. Нет ощущения себя как личности, я как будто растворилась. Я не понимаю кто я, что я люблю, что мне нравится. Отсутствие сексуального желания. Я перестала слушать музыку. Что со мной?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Екатерина.
У Вас серьезное и выраженное расстройство, требующее незамедлительного лечения. Настоятельно рекомендую Вам в ближайшее время обратиться за квалифицированной помощью опытного психотерапевта. Данное расстройство достаточно хорошо лечится, если оно незапущенно. Прекратите мучать себя.

Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог белорусских сайтов