Уважаемые посетители! Здесь мы публикуем ответы на задаваемые вами вопросы.

Воспользуйтесь ПОИСКОМ , чтобы перейти к вопросу по его номеру или найти ответы по интересующей вас тематике.
Вопрос можно задать ЗДЕСЬ

Спрашивает Людмила   ( 11 мая 2015 г. 10:11 )

1280 Здравствуйте. Возможно ли пройти реабилитацию и вылечить диагноз шизофрения параноидальная в частной клинике, и где конкретно? Врач таблетки не назначает в течение трёх лет. Спасибо.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Людмила.
Насколько я знаю, в РБ нет частных клиник по лечению и реабилитации психических расстройств. Кроме того, излечение шизофрении считается спорным. Отсутствие необходимости в медикаментозном лечении в течение 3-х лет может свидетельствовать о стойкой ремиссии заболевания.

Спрашивает Алеся   ( 9 мая 2015 г. 0:24 )

1278 Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за советом.
Моей маме 49 лет, с 46 она на пенсии и не работает. Все время она придумывает небылицы, сама в них верит и активно всем рассказывает. Продолжается это всю жизнь, сколько себя помню. В последние годы ситуация усугубляется тем, что из за отсутствия работы ей скучно и в свои действия она вовлекает соседей. Постоянно, каждый день, при каждом разговоре она придумывает все новые и новые вещи, при этом, далеко не безобидные. Например, всех соседей она считает наркоманами-убийцами-маньяками, верит, что они хотят ее убить и отобрать квартиру. Постоянно пишет на них заявления в милицию, сейчас уже дошло до того, что люди подали в суд (дело на рассмотрении). Для того, чтобы как то сгладить ситуацию мы с мужем сейчас хотим снять ей квартиру, чтобы хотя бы сменить окружение и на какое то время ее успокоить. Но, видимо, это не поможет, т.к. даже в 50 км. от города, в пустом доме, она видит и слышит как "соседи уже сообщили бандитам, что она собирается переезжать". Она считает, что все, абсолютно все люди против нее, все употребляют наркотики и убивают детей. Верит, что за ней следят в квартире и установили там круглосуточное видеонаблюдение и жучки. При этом, если вдруг словить при разговоре ее на нестыковках в рассказе, она сразу или переводит тему, или начинает активно нападать на собеседника. К психологу добвровольно не пойдет - пару лет назад уже пробовали. Успокоительные на травках из аптеки не принимает. Раньше рассказывала, что по ночам соседи не дают ей спать, я купила беруши, так она ими не пользуется, говорит мол их испортили убийцы, пока она ходила в магазин. Если начинать ей противоречить или предлагать варианты разрешения ситуации, либо вставать на сторону соседей (которых уже жалко), то сразу же становишься "врагом народа", говорит что "тебя подговорили, обкололи наркотиками и ты заодно с соседями". Когда начинаешь с ней громко ссориться, плакать, кричать (нервы не выдерживали), то она начинает говорить, что соседи именно этого и добивались. На работу устроить пробовали к знакомым, первый месяц было все замечательно, а потом даже на работе все стали плохими, алкоголики появились везде, всех подговорили и стали ей угрожать. Это проявляется не только в соседях, но и в любых ситуациях, разговорах, даже на новостях по телевидению, оговорках в быту. В любых повседневных ситуациях начинает врать и придумывать. Сегодня, когда ездили смотреть квартиры, рассказывала, что утром соседи-цыгане собрались под подъездом и в честь ее переезда будущего зарезали петушка (принесли его в жертву).
В общем, ситуация стремительно ухудшается, к врачу ее мы привести не можем, на дом вызвать... не знаю есть ли у нас такого рода услуги (живем в г. Минске). Если подскажете план действий, хотя бы каким путем отвезти к врачу - буду очень благодарна. Госпитализировать в психиатрическую больницу не хотелось бы, т.к. это наверняка только усугубит ситуацию.
П.С. В интернете читала статью про "патологических лжецов", в принципе очень подходит под описание мамы, но как с этим жить - не понятно.
Оговорюсь, что мы с мужем ведем здоровый образ жизни, не пьем и не курим.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Алеся.
Насколько можно судить из Вашего описания, а оно достаточно подробное, у Вашей мамы длительное время существует серьёзное психическое расстройство. Без лечения оно не пройдёт, в чём Вы уже убедились. Только специфическое медикаментозное лечение может изменить ситуацию к лучшему. Варианты проведения такого лечения помимо больницы существуют. Хватит тянуть, обращайтесь за помощью.

Спрашивает Татьяна   ( 3 мая 2015 г. 19:46 )

1270 Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно вылечить шизофрению параноидную?? Куда обратиться???

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Татьяна.
Возможность излечения шизофрении существует. Для этого необходимо сочетание нескольких факторов: небольшой срок существования заболевания, тип течения, адекватность лечения клинической картине заболевания, правильность и качество лечения острого состояния и поддерживающего лечения и т.п. Лечением занимаются психиатры-наркологи. А вот куда обратиться, зависит от того, где Вы проживаете.

Спрашивает Светлана   ( 28 апреля 2015 г. 17:02 )

1266 Здравствуйте. Каким препаратом можно заменить азалептин? Пьем 25 мг на ночь, и утром таблетку прозака. Утром плохая концентрация, разбитость. Может нужно еще какой препарат? Спасибо.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Светлана.
Некорректно давать рекомендации по медикаментозному лечению, не зная пациента, его расстройства и истории лечения. Если Вас серьёзно интересует вопрос дальнейшего лечения, рекомендую обратиться за помощью (консультацией) психиатра, насколько я могу судить по характеру назначений.
Если всё же попытаться ответить на Ваш вопрос, то могу сказать, что сочетание стимулирующего антидепрессанта и сильнейшего седативного нейролептика (антипсихотического препарата), пусть в небольшой дозе, как правило, является нерациональным и нежелательным. Неприятные субъективные ощущения могут быть следствием подобного лечения. Кроме того, азалептин обладает крайне неприятной способностью вызывать зависимость и стойкую, трудно поддающуюся коррекции другими препаратами бессонницу при попытке его отмены.

Спрашивает Алексей   ( 19 апреля 2015 г. 15:58 )

1258 Здравствуйте! Меня беспокоит состояние моей жены. Ей 33 года, 1, 5 года назад у нас родился ребенок, она в декретном отпуске. Постоянно прибывает в унынии и депрессии, интимная жизнь практически закончилась, сама говорит, что уже ничего не изменится, теперь будет такая жизнь постоянно, я пытаюсь ее успокоить и поддержать, но пока безрезультатно. Подскажите что делать в такой ситуации, к кому обратиться за помощью. Заранее благодарю.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Алексей.
При таком состоянии показано обращение за помощью к психотерапевта.

Спрашивает Алексей   ( 16 апреля 2015 г. 18:03 )

1257 Здравствуйте. Мне 32 года. После окончания университета устроился на работу. Но когда начал работать - в голове как будто переклинило. Всё кругом стало тяжелым и непонятным. И так на протяжении 3 лет. Уволился и некоторое время не работал. Пытался обучаться программированию. Давалось с трудом. Тогда я устроился на работу по специальности. На собеседовании мне было понятно, какие мне ставят задачи. Но как только я пришел на работу, всё повторилось - всё стало очень сложно, я стал очень медлительным в вопросах работы и вообще не понимал что происходит. Пока работал - устроился на курсы программиста. Окончил их неплохо. Пригласили на стажировку. И тут повторилась ситуация. Но я с помощью огромных усилий всё сумел окончить стажировку и получить каких то результатов. В конце стажировки у меня появилось просветление, и мне всё стало понятно и просто. Дальше была ещё одна работа симптомы 1 в 1, как только доходит до дела - меня переклинивает и я уже как будто в прострации пытаюсь барахтаться и чтото делать. Но всё дается с огромным трудом. Тут я открыл для себя ноотропы и в самом начале кажется они помогали (особенно фезам). Но через небольшое время они перестали действовать и всё стало ещё хуже. Кое как я продержался почти год и уволился. Можно сказать сбежал. Теперь я на новой работе, и ситуация повторилась. Только на этот раз всё гораздо хуже. К предыдущим симптомам добавилась апатия и полный паралич в сторону работы, добавилась психосоматика (подозреваю что она была и раньше). Обратился к психологу. Общее состояние удалось улучшить. Но мозг не включается - опять всё делаю с большим трудом, хотя понимаю что задачи простые.
С детства был мнительным, малообщительным, мог расплакаться при обиде.
Внешне выгляжу нормально.
Такие симптомы преследуют меня всю жизнь, но в последнее время они здорово мешают жить.
Скажите достаточно ли работы с психологом или всё же надо обратиться к психотерапевту или ещё какому специалисту. С психологом работаем уже 3 недели.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Алексей.
Может оказаться, что ситуация серьёзнее, чем Вы представляете сейчас, и поэтому меры могут потребоваться другие, нежели (только) психологическая помощь. Для понимания состояния необходимо детализированное разбирательство. Уверен, что помощь психотерапевта в этом обязательна.

Спрашивает Анастасия   ( 11 апреля 2015 г. 18:16 )

1251 Здравствуйте. Мне 20 лет и раньше за собой такого состояния я не замечала. Перепады настроения частые и довольно резкие, обижаюсь на всё подряд просто, принимаю сразу на свой счет и близко к сердцу, плачу часто. Недавно была ситуация, мой парень прислал фото котят его и порода кучерявая у них, так меня их вид просто вывел из себя, начала психовать и плакать. Хотя котята милые, как мне сказали мои подруги, а вот у меня вот такая реакция. Сама себя уже пугаю, становлюсь неадекватной такое чувство. И я даже подумала была, что может беременна, но тест отрицательный.
Подскажите пожалуйста, это пройдёт у меня само или надо что-то предпринимать уже?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Анастасия.
Сделать корректное заключение по нескольким предложениям невозможно. Справитесь ли Вы самостоятельно с этим состоянием не могу знать. Но в описании Вашего состояния очевидны некоторые проявления психического расстройства. Рекомендую Вам обратиться за помощью к психотерапевту.

Спрашивает Александр   ( 6 апреля 2015 г. 22:47 )

1248 У моего сына с 4 лет сильная фобия - боязнь воздушных шариков. Сейчас ему 13. Проблему он уже осознает, но справиться с ней не может. Ранее у него была задержка речевого развития -сенсомоторная алалия. Но с этой проблемой мы почти справилсь. Учится он неплохо и группу у него сняли. Подскажите пожалуйста, к кому нам можно обратиться за помощью?

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Александр.
С подобным расстройством правильно будет обратиться к детскому психотерапевта или детскому медицинскому психологу.

Спрашивает Светлана   ( 1 апреля 2015 г. 16:32 )

1245 здравствуйте. Мне 28 лет, замужем, 2-е детей. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
Всю сознательную жизнь периодически возникали мысли о том, что меня ждет после смерти - а именно темнота и от этого становится страшно. Пол года назад перенесла экстренную лапораскопическую операцию по гинекологии. Все прошло в принципе легко и на третьи сутки выписалась из больницы. Но недели 2 была подавлена ничего не радовало, потом все вошло в свое русло. Не так давно мысли о смерти стали навязчивыми, испытываю ужас, страх, обиду. Нет, я не боюсь именно, что вот сейчас умру, а мне страшна мысль, что смерть - это неизбежность моей жизни, и что после нее ждет пустота. Естественно с этим иногда возникает мысль о бессмысленности существования человека, т.к. я не являюсь глубоко верующим человеком, я допускаю его существование, но и допускаю его отсутсвие. Думаю, если бы я верила сильно в Бога, то мне было бы легче жить.
Вот вчера спонтанно возникла мысль о смерти и что после нее пустота - появились слезы обиды, шум в ушах, тяжелое дыхание, и дикий страх.

Подскажите является ли это патологией или есть возможность справится самой.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Светлана.
Подобное состояние не является нормой. Самостоятельно справиться скорее всего не получится, т.к. если бы Вы могли, то уже давно справились. Помощь психотерапевта я считаю обязательной.

Спрашивает Ксения   ( 21 марта 2015 г. 19:46 )

1236 Здравствуйте,Вячеслав Владимирович!Страдаю паническими атаками и тревогой уже 6 с лишним лет.Проблема в том,что раньше я как-то пыталась бороться с этим самостоятельно,ну а сейчас выхожу замуж и очень боюсь своего состояния...А вдруг что-нибудь пойдёт не так,как нужно,что если паника застанет меня на этом знаменательном событии.С каждым днём тревога всё растёт и растёт...Мой будущий муж ничего об этом не знает,родственники тоже не о чём не догадываются.Подскажите-что делать!Вроде как радоваться должна,а получается всё наоборот-боюсь до смерти и лекарства пить какие-либо опасаюсь.Даже посещали мысли отменить всё,но вот как объяснить моё состояние окружающим.Это стало большой проблемой как для меня,так и для моего парня!Он вообще ничего не понимает и считает,что это вполне нормально волноваться перед свадьбой.Но я то ведь знаю,с чем это волнение связано.Напишите пожалуйста ваше мнение...Что вы думаете обо всём этом.Ведь до свадьбы осталось всего 3 недели!Спасибо.

Отвечает доктор Петров Вячеслав Владимирович

Здравствуйте, Ксения.
Вы лучше меня знаете, что надо делать в Вашей ситуации, только почему-то до сих пор не обратились за квалифицированной медицинской помощью. Чем дальше Вы будете тянуть, тем больше осложняется ситуация в целом и в частности со здоровьем. Может хватит уже мучать себя? Одна Вы можете не справиться с болезнью.

Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог белорусских сайтов